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【맥주보쌈】맥주로 간단히 보쌈 만들기!

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맥주보쌈

외국에 살면 보쌈 먹기가 힘들어요.

물론 만들기 그리 어려운 음식도 아니지만..

된장이며 이것저것 준비하는 것도 귀찮구요..

사실 평소 미역국 이외에는 국이나 찌개는 잘 만들기 않아서

집에 된장도 없어요 ㅎ

 

그런데 얼마전 텔레비전에서 맥주보쌈을 보고

간단하니까 만들어 보자 했거든요.

드디어 만들어 봤어요.

 

 

필요한 재료

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돼지고기 적당히 (통삼겹이나 목살)

맥주(고기가 잠길만한 양)

마늘 

양파

간장 한스푼

 

 

 

맥주

 

전 맥주 500한캔 샀어요.

펑소 맥주를 안마셔서 뭐가 맛있는지도 모르는데

그냥 새로 나왔다길래 사봤어요 ㅎ

 

재료들

냄비에 고기를 넣구요

양파반개, 통마늘 두개, 파 적당히 넣어 주었어요.

사실 맥주만 하기도하던데 냄새 나고 맛없다는 블로그도 

봤기 때문에 전 안전하게 야채들도 넣어 주었어요.

예민해서 냄새 나는 고기는 정말 못먹거든요 ㅎ

그리고 적당히 짠맛이 있어야 하니까 간장 한스푼도 넣어 주었어요.

(된장이 있으면 그냥 된장 넣어 주세요~)

 

 

끓이기

먼저 센불로 확 한번 끓여 주었어요.

맥주라 그런지 이렇게 거품이 ㅎㅎ

거품 한번 걷어 내주고 계속 끓여 주었어요.

 

알콜냄새랑 고기잡내 날아가게 뚜껑은 열고 끓였어요.

맥주 냄새가 온 집안을~~

맥주 마시지도 않는데  맥주향이 가득하니

은근히 취하는것 같아요 ㅎ

 

 

끓이기

이렇게 계속 익혀 주었어요. 

중간불로요~

맥주가 거의 바닥을 보일 정도로 

한 40분정도 끓여준 것 같아요.

 

이때 저 고기 보면서...질긴거 아니야...삼겹살로

샀어야 했나...좀 후회 했어요 ㅎ

 

완성

중간에 한번 속도 잘라서 익었는지 확인해 주고

잘 익은것 같아서 꺼내주고 살짝 식히고 썰어 주었어요.

뜨거워서 대충 썰었더니 크기가 ㅎ

교정도 하고 있는데.....잘 먹을수 있을까 갑자기 걱정이..><

 

맛있어요~

드디어 맥주보쌈~완성~!!시식타임!

첨에 한점 먹으니 맥주 향이 나는게....망!!.....했나...

했는데...한 세점째 먹으니까 맥주향도 안나고 맛있어요.

꺼낸 바로 직후라 맥주향이 남아 있었나 봐요.

 

그리고 고기는 정말정말 연해요.

목살 저렇게 두툼하게 썰었고 마우스피스 교정중이라 잘 씹기

힘든데도 연해서 맛있게 잘 먹었어요.

맥주의 알콜성분이 고기를 연하게 해준다고 해요.

 

먹으면서 생각했는데 맥주만 넣으면 역시 안될것 같다란 생각이 

들었어요.  맥주쓴맛맛 날듯한?

야채로 잡내 잡아 줘야 나중에 데워 먹어도 맛있고

또 적당히 간이 베어야 하니까 간장이나 된장은 조금은 넣는게

맞는거 같아요.

 

생각보다 이것저것 넣었지만 

그래도 너무 간단하니까 만들어 보세요~!!

고기는 정말 연해서 맛있거든요~

 

저도 조만간 또 만들려구요.

이번에 삼겹살로요~~~

 

 

▼삼겹살로 두번째 맥주보쌈

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저번에 목살로 만든 맥주보쌈을 맛있게 먹어서 또 만들었어요.

이번엔 삼겹살로~!

기름이 많이 있는거 싫어서 없어 보이는 걸로 골라서 샀는데

팩에서 꺼내보니 겉에 비계가 너무 두툼해서 잘라서 버리고

보쌈 만들기 시작~!!

 

 

이번엔 삼겸살로

전과 같이 양파랑 마늘을 넣고

이번엔 통후추도 좀 넣었어요. 

50분쯤 푹 삶아 주었어요.

 

기름기 좔좔~

변함없이 잘 익었어요. 

살짝 식히고 썰어 주었어요.

 

잘 익었어요.

맛있어 보여요~

 

상추쌈

이번엔 상추도 사서 같이 먹었어요.

보쌈김치 같은건 없으니까...ㅎ

식초에 절여서 파는 무반찬 사서 고추장이랑 고춧가루 넣고...

무생채처럼 만들었어요 ㅎ

 

맥주보쌈 변함없이 연하고 맛있어요.

그런데 중간에 비계있는 고기 먹으니 느끼해요.

물컹하고....

개인적으로 너무 기름진건 안좋아 해서

고기 익히기 전에 겉에 비계 잘라내고

익히고 나서도 겉에 좀 남아있던 비계를 잘라 냈거든요.

중간에 있는건 어쩔 수 없으니 ㅎ

 

아무래도 삼겹살로 만들때는 된장을 넣어줘야

비계부분 먹을때 무리없이 먹을 수 있을것 같아요.

참고로 전 평소 음식 만들때 소금 거의 안쓰고

식초나 후추로 심플하게 간한 음식을 좋아해요.

싱겁게 먹는편!! 인데도 맥주만으로는 부족하다는 생각이 들었어요.

 

 

맥주보쌈 만들어보고 개인적은 결론은

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역시 맥주만은 안되겠다.

간이 조금이라도 되도록 간장 또는 된장을 넣자.

삼겹살 보다는 목살로 만드는게 좋다.

 

 

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